中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 焦点新闻

北京体彩网: 全市城市总体规划编制启动大会暨城市设计试点推进会召开

2018年06月22日 09:24:00 来源:太行日报

张志川李锦生讲话 刘锋主持 李迅袁牧作专题讲座

  本报讯 记者赵文肖报道:6月21日上午,市委市政府召开全市城市总体规划编制启动大会暨城市设计试点推进会,安排部署城市总体规划编制和城市设计试点工作,动员全市上下参与进来,确保规划编制科学、高效、有序进行,为我市推进美丽晋城高质量转型发展提供科学的、可操作性强的决策依据。

  市委书记张志川出席并讲话,市长刘锋主持会议。市人大常委会主任范丽霞、市政协主席常国荣参加会议,省住建厅副厅长李锦生在会上讲话。

  会议分两个阶段进行。第一阶段,中国城市规划设计研究院副院长兼党委副书记李迅、北京清华同衡规划设计研究院有限公司副院长兼总规划师袁牧,分别作题为《城市发展新趋势、新理念、新方法》和《回归到公共政策的城市设计》的讲座。第二阶段,张志川、李锦生分别讲话。

  据悉,我市现行的城市总体规划(2008-2020)自2009年经省政府批复后实施至今,对我市经济和社会发展起到了重要指导和促进作用。随着《中原城市群规划》和国发42号文的出台,党的十八大、十九大以来中央关于城市规划建设新理念的提出,现行总规已不能适应城市未来建设发展需求。去年,我市被列为全国第二批城市设计试点城市。今年1月我市向省政府提交了请示,于4月3日获得了省政府的正式批准,标志着我市总规修编工作进入实质性推进阶段。市委、市政府秉承高起点规划、高标准建设的原则,最终选择了代表我国城市规划设计最高水平的中国城市规划设计研究院和清华同衡规划设计研究院承担此次编制任务,全面指导我市城市总体规划编制及城市设计试点工作。

  会上,张志川、刘锋代表市委、市政府向李迅和袁牧颁发聘书。

  李锦生在讲话时指出,晋城市的这次城市总体规划(2035)修编工作走在全省前列,这是晋城市委市政府贯彻落实习总书记重要讲话精神和省委省政府工作部署的重要举措。希望晋城市借助这次修编的重要契机,把家园打造得更加美好,更好地体现城市精神、展现城市特色、提升城市魅力。

  张志川指出,城市是动力源和辐射源,对全市起着引领、示范、辐射和带动作用,城市发展得好与坏、快与慢,事关全市发展大局,事关美丽晋城高质量转型发展,事关全市人民高品质幸福生活。我们要高度重视,抢抓机遇,站在落实新发展理念、推动高质量转型发展的高度,站在提高城市综合竞争力、加快美丽晋城建设的高度,站在补齐城市短板、完善城市功能、满足人民群众对美好生活需要的高度,加快推进和实施新一轮城市总体规划编制和城市设计试点工作,真正发挥好规划的基础和龙头作用。

  张志川指出,要重新审视,正视存在的突出问题。我们的城市是一个没有完成城市化的城市,33年来91个城中村,现在改造完成的只有4个,34个正在改造,50多个没有改造,城市功能缺失,半城半乡。我们的城市是一个没有长大的城市,区域经济发展牵引作用不够,达不到一座城市是一个地方主要引擎和增长极的标准,对周边的带动作用不明显。我们的城市是一个特色不明显的城市,美丽晋城缺乏一个明确的城市定位,没有深度挖掘地域特色,更没有打造有影响的地域文化品牌,特色不够鲜明。站在新的历史起点上,需要我们在更大的视野和空间范围内,牢牢把握城市高质量转型发展和市民高品质幸福生活两个落脚点,去研究我们城市的发展方向,重新认识城市的发展条件,制定行之有效的发展目标,给新时代的晋城编制一个量身适用的新规划。

  张志川强调,要理清思路,搞好顶层设计。要抓住新一轮城市总体规划编制和城市设计试点的契机,牢固树立新发展理念,坚决落实中央城镇化、城市工作会议精神,坚持高起点、高标准、高水平,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳理念融入城市规划全过程,形成生产空间集约高效、生活空间适度宜居、生态空间山清水秀的空间格局。要重点理清四个问题:“晋城是谁”,“晋城在哪里”,“晋城往哪里走”,“晋城怎么走”。要处理好四个关系,即生态与产业的关系、城与乡的关系、山上与山下的关系、人与城的关系。要秉承“党委领导、政府组织、专家领衔、部门合作、公众参与、科学决策、依法办事”的原则,坚持晋城的事大家想、大家说、大家干,在城市总体规划和设计上集众智、汇众力,努力打造宜居、宜游、宜业的康养晋城、美丽晋城。

  刘锋在主持会议时要求,各级各部门一定要站在政治和全局高度,深刻认识开展城市总规编制和城市设计试点工作的重大意义,进一步增强责任感和使命感,认真研究解决城市发展中的关键问题,明确城市定位,传承历史文脉,优化空间布局,引导城市发展方向,推动城市空间从多组团到大组团转变,构建可持续发展的空间格局和整体功能。要按时保质保量地完成各自承担的任务,市规划局要牵好头,各相关部门要及时为城市总体规划和城市设计试点编制提供基础资料和专项规划方案。要积极引导公众参与,做到“开门编规划”,使规划编制的过程成为全市上下解放思想、凝聚共识、先行先试的行动。希望中国城市规划设计研究院和北京清华同衡规划设计研究院两家规划编制单位,充分发挥自身专业优势,持续深入晋城开展调查研究,摸清吃透晋城的实际情况,在保证高质量的前提下加快编制工作进度。

  四大班子领导;各县(市、区)人民政府、开发区管委会和市直相关部门主要负责人;城区、泽州县相关乡镇负责人;晋煤集团等企业负责人;中国城市规划设计研究院、北京清华同衡规划设计研究院的专家和设计团队人员等参加会议。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 鲍志华 ]
太行日报社版权与免责声明

云南体彩 www.5mj1.com.cn 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.5mj1.com.cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

云南体彩 云南体彩
  • 21CN.COM 增值电信业务经营许可证 2019-02-15
  • 网传广东东莞某学校高考理综泄题 教育局回应 2019-02-15
  • 我喜欢论坛,它不仅让我学到了许多知识及传播知识,同时让我看到了许多不能自圆其说的帖子,让我开心 2019-02-12
  • 广西都安:微型客车隧道失控后被追尾 2019-02-12
  • 国地税怎么又合并了呢 一般来看 这是种集中资源的举动 2019-02-02
  • 端午节过后福利多高铁票打折 高温津贴提高! 2019-01-30
  • 有没有上城客在越南的踪迹? 2019-01-30
  • 何小燕.blog的博客—强国博客—人民网 2019-01-25
  • 重庆一面馆推出天价面条 一碗杂酱面1314元 2019-01-23
  • 因滑门存隐患 现代汽车召回2339辆起亚嘉华汽车 2019-01-23
  • 阶级不是“等级差别”,而是私有制基础上剥削和被剥削两大社会集团。 2019-01-17
  • 男女差别有多大?河北省首次公开发布分性别统计分析报告 2019-01-14
  • 【加拿大房产网加拿大新房加拿大房产信息网】 2019-01-14
  • 中超外援,是灾星还是救星? 2019-01-11
  • 《变形金刚2》角色图 2019-01-11
  • 611| 989| 751| 551| 98| 489| 444| 931| 263| 333| 813| 1| 606| 301| 221|