中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 情感倾诉

浙江体彩: 改造“妈宝男”

2018年06月15日 09:21:00 来源:太行日报·晚报版

  倾诉人:柚子(网名) 29岁

  倾诉时间:5月29日

  倾诉方式:情感QQ

  文/本报记者 高春鸿

记者手记

  说到“妈宝男”,很多人并不陌生。所谓“妈宝男”,顾名思义就是“妈妈的宝宝”,长不大的成年男人。说白了就是什么都听妈妈的,什么都是妈妈说了算的男人,他们的人生线路,基本也由妈妈来设计。而这类人的婚姻,更是常常不被世人所看好。

  不幸的是,本期倾诉主人公柚子就遭遇了这样一个“妈宝男”。而万幸的是,面对这样的婚姻,她不放弃不妥协,用自己的爱心和努力,帮助老公完成着从长不大的男孩到一个真正的男人的转变。

A 5年爱情长跑

  在很多人眼里,我们是幸福的一对,也是坎坷的一对。是啊,5年爱情长跑修成正果,并不是容易的。

  我和老公虽然谈不上青梅竹马,却也是相识很久。初中时,我们同校虽不同班,却也混了个脸熟。后来,我们又考上了同一所高中,高二分文理科时,不仅分到了一个班,竟然还成了同桌。因此,称他是“同桌的你”是再恰当不过了。只不过,高二和高三这两年,单纯的我们仅仅是亲密的同学关系。直到收到大学录取通知,知道我俩竟然考取的是同一座城市,那一刻,我心底才莫名有了一种别样的情愫。

  远离家乡的大学生活,有时是寂寞的,但生性不爱交际的我,从来没有主动联系过别的同学。直到有一天,我突然肚子疼,住进了医院,一检查说是阑尾炎要动手术,情急之下,我第一个就想到了他,于是拨通了他的电话。那几天,他医院、学校来回跑,对我照顾得也特别好。我爸爸妈妈赶来医院看我,他又是接站又是帮忙安排住宿,让我很感动。从那以后,单调的大学生活因为他的存在而变得阳光起来。渐渐地,我们成了大家眼中一对让人羡慕的恋人。

  4年大学生活稍纵即逝,本来毕业后我们约好一起在省城打拼的,并联系好了单位??删驮谡飧鼋诠茄凵?,他奶奶生病住进了医院,他妈妈打电话让他火速赶回晋城。让我没想到的是,他这一去就再也没了音讯,半个多月都联系不上。就在我犹豫着是否请假回晋城看他时,终于等来了他的电话,原来他妈妈压根不同意他大学毕业后在外打拼,还用了这种招数把他骗了回去。他说,他妈妈辛辛苦苦培养他成人不容易,他不想伤她的心,并希望我也能够早点回晋城工作。

  而那时候,我是矛盾的。专业对口发展前景也不错,这样诱人的条件我不想轻易放弃。就这样,我们开始了异地恋。好在对于爱情,我们都是忠贞的,一年后,眼瞅着他来省城无果,最终我还是为了爱情回到了晋城。

B 嫁了个“妈宝男”

  5年爱情长跑修成了正果,是幸福的??傻蔽艺嬲既谌胝飧黾彝?,才发现,一切并没有我想象的那么美好。

  就拿我们装修婚房来说。按理说,这是我们两个年轻人自己未来的家,完全可以由我们自己来做主??晌椅蠢吹钠牌牌兑惨?,大到装修风格,小到家里客厅的一个小摆设。如果说,她的眼光和我一样也就罢了,可偏偏差距甚大,我一点也不喜欢。于是,我提出要自己装修??伤此?,装修那么费事,有他妈妈做主,我们何乐而不为。更何况,从小到大,他妈妈早已习惯了为他操心,他也早已习惯了这种方式,还劝我别惹他妈妈生气。作为未来的儿媳妇,没有他的支持,我也不便驳了他妈妈的好意,心里却憋屈得很。

  婆婆总把老公当成长不大的小孩,插手装修仅仅是开始。记得婚后第二天,老公就我和坦白了,说他们家是他妈妈当家,虽然我们有了自己的小家庭,可他妈妈说了,怕我们花钱大手大脚,他的工资卡还由他妈妈保管,而且我的工资卡也得交给他妈妈。我当时一听就气不打一处来,我们要过自己的日子,有自己的生活,把工资卡都交给她,以后花个钱都得开口和她要,岂不是太不合情理了。在我的一再坚持下,我没有将我的工资卡交给婆婆保管,后来还想办法将他的工资卡用了出来,这也让婆婆对我产生了不满。而婚后让我没想到的奇葩事还有很多。

  婚后一年,我生下了女儿。我妈妈伺候我坐的月子,接下来,婆婆来帮忙得多。让我接受不了的是,婆婆进我们的卧室从来不敲门,有时候,我让老公搭把手干点活,她总是拦着,说哪有男人家干这些活的?;褂?,女儿上户口我在家到处找不着结婚证,后来才知道是婆婆让老公拿到她那保管了。女儿百天,几个小姐妹嚷嚷着让请客,我也答应了??衫瞎滴移牌潘盗?,没啥可请的,没必要乱花钱。

  结婚两年多,老公在我面前说得最多的话,就是“我妈说”、“听我妈的”。做事从来没有主见,一有事情就都是别人拿主意,当然,最主要的是在家全听婆婆的。即使我和婆婆有了摩擦,他也永远是向着他妈,永远都是说我的不对。直到后来,我才明白,嫁个“妈宝男”,你永远不要指望他站在你的那一边。因为他首先是妈宝,其次才是一个男人。

C 陪他一起长大

  其实,婚姻的不如意,也让我一度特别苦恼??煞锤踩ハ胂?,我们的婚姻并没有糟糕到了要离婚的地步。比如,他对我很好,我们的感情是没有问题的?;褂?,很多能力他都是具备的,只不过被婆婆惯坏了,人有了惰性而已。

  我也深知,一个儿媳妇要和婆婆“斗”,是最不明智的。因为婆婆在辈分上,就占了先机。更何况,一个家庭,只能有一个女主人,而不是两个。两个女主人,无论其中一个多么出于好意,这个家的日子,也过不好。就好像年轻的媳妇儿,从来不会在婆婆的生活里指手画脚,因为在婆婆领地中,也只能有一个女主人的出现,那就是婆婆本人。想明白了这些,我有了一个改变他的计划。

  我先是给他做工作,说是公公婆婆辛苦了一辈子,不能总围绕着我们的生活转,也得有自己的生活,不如让他们出去旅游旅游散散心,他一听我这么孝顺,很痛快地答应了。于是,我给公公婆婆报了一个去南方的旅游团,把他们支了出去。然后,在这半个月的时间里,我们两个明确分工,比如我做饭他看孩子,饭后他收拾厨房我照顾孩子,共同承担家务活。起初,懒散惯了的他是拒绝的??擅棵靠吹轿蚁掳嗪笥质钦展撕⒆佑质亲黾椅?,一脸疲惫的样子,尤其是晚上躺在床上哼哼的痛苦声,他开始主动帮我承担起了家务。虽然做得不是太好,但只要他能主动去做,我就很开心了。这招生活上学会示弱,明显起到了一定的作用。

  接下来,一向在工作上很独立的我,也学会了向他示弱。我开始学着向他诉苦,说工作上的烦恼等等。起初,他一听就会说“你工作上的事情,我哪懂”,可看多了我愁眉不展的样子,也会绞尽脑汁地帮我出主意,想办法。而后来,即使我不说,他也会时不时问问我的工作,可见,这件事他开始用心了。

  还有,家里的大事小情,我都建议他不要和婆婆讲,我们自己想办法解决,因为没必要让老人跟着操心受累。他一听,我说得有道理,也同意了我的观点。我也在尽量避免和婆婆引起冲突,遇到事情也不再将自己放在她的对立面,而是设身处地地为对方着想。

  虽然我知道,改变他,是一个漫长而艰苦的事情。但同时我也深知,只要给予这个男人承担责任的机会,慢慢让他负担起这个家庭,他就会慢慢学会长大。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李敏 ]
太行日报社版权与免责声明

云南体彩 www.5mj1.com.cn 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.5mj1.com.cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

云南体彩 云南体彩
  • 功勋垂青史 风范励后人 2018-12-06
  • 胶东国际机场相关新闻 2018-12-06
  • 山西:首批2亿元专项资金保障提升农村安全饮水工程 2018-11-29
  • 好战的北约应该负责打扫战场,包括难民安置、战后重建…… 2018-11-26
  • 【北京奥吉通国门车型报价】北京奥吉通国门4S店车型价格 2018-11-26
  • 【世界杯·望俄打卦】突尼斯VS英格兰 2018-11-22
  • 走近上合志愿者 “小浪花”为峰会增添一抹靓色 2018-11-21
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2018-11-21
  • “红五月”不红!进入6月青岛数百小区房价一览 2018-11-19
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-11-14
  • 好好的书报亭放没放样,周围堆得一塌糊涂乱七八糟,真正的主人都搓麻将去了。再现代化造型在金钱至上的社会不可能再有相应的雅知气了。 2018-11-07
  • 上海警备区副司令员就征兵政策规定和安排答记者问 2018-10-24
  • 周迅高圣远婚礼全记录 夫妻频拥吻恩爱爆棚 2018-09-27
  • 印度右翼组织成员为特朗普庆生 给海报喂蛋糕 2018-09-27
  • 娄勤俭确保江苏"四好农村路"建设走在全国前列 2018-09-18
  • 422| 856| 555| 413| 59| 592| 573| 937| 741| 17| 289| 590| 837| 839| 296|