中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

湖北体彩: 【培育和践行社会主义核心价值观 晋城好人】徐燕辉:从锅炉工到“蓝领工匠”

2018年06月15日 09:02:00 来源:太行日报

  □本报记者 郜晋龙

  “锤子和螺丝刀是最常用的工具,但在井下维修掏这些工具很麻烦,我琢磨着能不能发明一种工具,一头是锤子一头是螺丝刀,然后就有了这把后柄扁平的铁锤?!苯?,在“燕辉创新工作室”里,“山西好人”徐燕辉向记者认真介绍他的小发明、小改造。

  工作10年,就是从这些不起眼的小发明、小改造开始,徐燕辉带领团队一步步完成技术革新改造520多件(台),为企业降低生产成本近300万元,并在他工作的苏村煤业掀起一股创新潮。他也先后荣获“山西省劳动竞赛个人一等功”“晋城市五一劳动奖章”“晋城市技术能手”“山西好人”等荣誉称号。

从锅炉工到技工

  然而,令人惊讶的是,徐燕辉在苏村煤业的第一个岗位居然是锅炉工。

  2008年,苏村煤业新建矿井招收工人,徐燕辉应聘成为矿上的一名锅炉工?!吧展秩扔掷?,而且没有前途,好多人都劝我再谋职业?!毙煅嗷运?,“但我觉得不管干什么,都要干出个样,不能轻言放弃?!本驼庋?,锅炉工徐燕辉从最简单的推煤清灰干起,很快成为了锅炉班独当一面的操作能手。

  2009年,苏村煤业组建综采队,徐燕辉被抽调到综采队,干起了液压支架修理工。面对新岗位、新挑战,他抓住公司外聘专业人员来矿技术指导的机会,白天现场观摩,晚上挑灯翻书学习?!案湛?,师傅干活我打下手,常常跑腿拿东西,等东西拿回来,故障也修好了,什么也学不成?!?/p>

  但徐燕辉并不气馁,他一边琢磨一边和师傅们套近乎,“时间长了,关系热乎了,学习的机会就多了?!本驼庋?,经过一年多时间的学习,徐燕辉熟练掌握了液压支架修理的全部操作技能,从锅炉工正式转型成为技工。

从技工到技术能手

  这个故障是怎么回事?能不能通过保养来降低故障发生?修理过程中怎么才能延长设备寿命?擅长钻研技术的他渐渐成了液压支架修理领域的能手。

  机遇永远垂青有所准备的人。2012年底,徐燕辉参加全市职工技能大赛,取得了液压支架修理第一名的好成绩。

  2013年6月,他被选派参加第二届山西省煤炭行业“同煤杯”职工职业技能大赛。比赛前徐燕辉发现,同组选手全都是各大煤矿的高级技工、工程师之类的技术尖兵,学历最低也是大专。他感慨说:“人家都是科班出身,工作经验丰富,我来自小煤矿不说,才高中学历,确实有些怵场?!?/p>

  果不其然,理论考试出来,满分100分的试卷,徐燕辉只拿到了48分。他并没有灰心丧气,在实际操作时沉着冷静,只用了20多分钟就排除了故障,走出了考场,并取得130分的好成绩。徐燕辉最终以89.9分的成绩夺得液压支架修理的第二名,为苏村煤业乃至晋城市煤炭工业系统争得了荣誉。徐燕辉成为了煤炭行业的名人。

从个人到“创新工作室”

  一个人的成功不易,一群人的成功更难。2014年,徐燕辉在苏村煤矿工会的大力支持下,和同事袁保平、王国锋等人创办了“燕辉创新工作室”,吸收了各类专业技术骨干50余人,按照教学和实践相结合的方法,建立了专门的培训室和创新车间,形成了一个职工自己的创新工作平台。

  几年来,“燕辉创新工作室”在苏村煤业连续不断开展技术创新活动,先后完成煤矸分离分段运输、胶带输送机、液压胶管接头、操纵滑片更换工具、小型机电设备以及锚杆等项目的革新改造520多件(台),不仅推动了职工队伍素质的整体提升,也为公司技能革新、增收节支作出了贡献。

  “这里面的很多创新灵感,都来自一线职工的实践经验?!毙煅嗷运?,像煤矸分离分段运输的建议,就是综采队一位职工针对采煤中煤矸混运影响煤质和产量的生产实情,提出分离分段运输的建议,并提交工作室讨论后得以应用,有效稳定了原煤的质量,提高了生产效率。

  从一名普通的锅炉工到“蓝领工匠”。工作10年来,让徐燕辉成功实现人生跨越的就是脚踏实地、不忘初心,以创新实干迎接各种挑战。面对荣誉,他总是谦虚地说:“干好工作,是我份内的事?!?/p>

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张明明 ]
太行日报社版权与免责声明

云南体彩 www.5mj1.com.cn 《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 www.5mj1.com.cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:[email protected]

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号

云南体彩 云南体彩
  • 功勋垂青史 风范励后人 2018-12-06
  • 胶东国际机场相关新闻 2018-12-06
  • 山西:首批2亿元专项资金保障提升农村安全饮水工程 2018-11-29
  • 好战的北约应该负责打扫战场,包括难民安置、战后重建…… 2018-11-26
  • 【北京奥吉通国门车型报价】北京奥吉通国门4S店车型价格 2018-11-26
  • 【世界杯·望俄打卦】突尼斯VS英格兰 2018-11-22
  • 走近上合志愿者 “小浪花”为峰会增添一抹靓色 2018-11-21
  • Lorgane législatif national conclut sa session annuelle 2018-11-21
  • “红五月”不红!进入6月青岛数百小区房价一览 2018-11-19
  • 为患白血病妈妈放弃读大学 “这个家就靠我了” 2018-11-14
  • 好好的书报亭放没放样,周围堆得一塌糊涂乱七八糟,真正的主人都搓麻将去了。再现代化造型在金钱至上的社会不可能再有相应的雅知气了。 2018-11-07
  • 上海警备区副司令员就征兵政策规定和安排答记者问 2018-10-24
  • 周迅高圣远婚礼全记录 夫妻频拥吻恩爱爆棚 2018-09-27
  • 印度右翼组织成员为特朗普庆生 给海报喂蛋糕 2018-09-27
  • 娄勤俭确保江苏"四好农村路"建设走在全国前列 2018-09-18
  • 814| 714| 323| 829| 562| 963| 408| 144| 59| 549| 552| 599| 443| 857| 388|